Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поломка кухонной вытяжки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex85
Ситуация следующая: была включена вытяжка cata на кухне, внезапно произошол хлопок и после этого она не включается. Подсветка горит, 220 приходит.
Подскажите куда копать, движок или кондер? Как проверить и то и другое?
Заранее благодарен за участие.
ЛЕША
Если конденсатор "хлопнул", то его визуально определить можно (разворотило корпус). А по остальному - фото в студию.
Alex85
Кондер целый визуально, движок тоже, запаха гари нет. Фотки загрузить пока нет возможности да и не умею. Спрашивайте так, я отвечу.
Igor Kolomio
Питание на движок приходит?
Alex85
Ближе к вечеру проверю т.к. на работе.
razread
Вытяжка новая или старая? Какая модель? Автомат защитный выбивал во время хлопка? Могло произойти что угодно, начиная от КЗ проводника питающего двигатель и отгорания его и заканчивая поломками в блоке управления на новых вытяжках.
Кстати конденсатор не всегда внешне показывает что он пробит.
Есть хотябы мультиметр у вас?
Alex85
Вытяжке 3 года. В том то и дело, что стоит узо на 30 мА сработки не было. Мультиметр есть, сейчас посмотрю приходитли напряжение на движок.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Гость сочувствующий
Цитата(Alex85 @ 15.3.2015, 14:49) *
... Мультиметр есть, сейчас посмотрю приходитли напряжение на движок.

Заодно уж и обмотки двигателя проверьте.
Alex85
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.3.2015, 15:51) *
Заодно уж и обмотки двигателя проверьте.

К сожалению не умею.
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 15.3.2015, 13:30) *
...
Кстати конденсатор не всегда внешне показывает что он пробит.
...

Поддерживаю. Из собственной практики: накрылся дома видеомагнитофон, вскрыл, визуально всё нормально, только постоянно звук как при срабатывании электромагнитного реле. А когда всё-таки докопался до истины, оказалось в блоке питания пробило электролит! Визуально он абсолютно целый, а такой эффект!
Alex85
Есть предложения по существу. Модель вроде cata ver.1011
razread
Цитата(Alex85 @ 15.3.2015, 15:55) *
К сожалению не умею.

Сначала проверьте всё таки напряжение, приходит ли а обмотки потом смотреть будете.
Alex85

Куда тыкать цешкой, провода которые идут на, с кондера на них напряжения нет.

Ни схемы, ничего нет, х.з где что?
razread
Кнопочки на панельке повключайте, по идее на кондёр должно подаваться в третьем положении.
Alex85
На кондере "0" сидит и во всех положениях 200 вольт, если брать приходящую фазу то 238 и еще до этого индикатор на панели загорался только при включении вытяжки или подсветки, а сейчас горит постоянно.
savelij®
Цитата(Alex85 @ 15.3.2015, 15:34) *
Ни схемы, ничего нет, х.з где что?

Тогда её придётся нарисовать... При этом придётся обеспечить доступ и к панеле управления, чтобы зарисовать как идут проводочки от кнопок управления режимами к клемной колодке, что на фотке.
В противном случае, все рассуждения равноценны гаданию и результат будет нулевой с бездарной потерей времени... Ибо кроме фоток проводов и вводной "внезапно произошол хлопок и после этого она не включается" никакой информации нет.
Если есть затруднения с составлением схем и пользованием приборами... то стоит подумать о приобретении новой вытяжки, ибо стоимость вызова стороннего мастера и стоимость ремонта может оказаться неадекватной.
Alex85
Да я уже понял что придется блок управления разбирать. Я так понимаю скорость двигателя регулируется подачей питания на обмотки, при соответствующем положении кнопки выбора скорости?
savelij®
В САТА, как и во многих других вытяжках стоят многообмоточные двигатели и управление скоростью происходит именно подачей напряжения на конкретные обмотки с кнопок панели управления.

ЗЫ. У меня тоже САТА двухмоторная и случись, что с движком... я туда не полезу. icon_wink.gif
Alex85
Спасибо. Сейчас буду блок управления разбирать. В движок не полезу, я все равно там ничего не сделаю. Либо я добью эту вытяжку, либо она меня.
Конструктивные предложения принимаю...

В обшем при любом положении кнопок блока управления на выходе (читай на движок приходит 220 ) почему? В чем проблема? Получается двигатель должен быть постоянно вкл. Скорее всего дело в контроллерах и лампа контрольная все время горит, почему?
Igor Kolomio
Расскажите нам как Вы напряжение меряете? К каким контактам присоединяетесь?

Возможно Вы "ноль" берете до контроллера, а "фазу" после контроллера. Или наоборот.
Alex85
Все может быть, завтра перемерю. Но почему контрольная лампа всегда горит?
razread
Ну если до этого не горела значит в блоке управления что то накрылось. Разбирайте блок управления и смотрите что там. Есть шанс что там вы увидите что именно хлопнуло.
Alex85
Спасибо всем за участие. Завтра буду правду матку искать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.